11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Клинтон: когда я подписывал закон против гей-браков, было другое время, — он должен быть отменен

Бывший президент США Билл Клинтон назвал не соответствующим конституции «Закон в защиту браков» (DOMA), согласно которому супругами могут быть только граждане разного пола, и призвал Верховный суд отменить его.

Как написал экс-президент в колонке, опубликованной в The Washington Post, в 1996 году, когда он принял решение подписать DOMA, «было совсем другое время». Тогда еще ни один штат не признавал гей-браков, но некоторые уже начали двигаться в этом направлении, и в Вашингтоне рассматривались и другие ответы на эту тенденцию, некоторые из которых, по словам Клинтона, были «драконовскими».

Многие сторонники принятия DOMA были убеждены, что с его помощью удастся снять напряжение и избежать более радикального решения — внесения в конституцию поправки, запрещающей однополым парам вступать в брак, пояснил экс-президент.

«27 марта DOMA окажется на рассмотрении Верховного суда, и судьям предстоит решить соответствует ли он принципам нации, которая превыше всего чтит свободу, равенство и справедливость, и, следовательно, соответствует ли он конституции. Как президент, который подписал этот закон, я пришел к выводу, что DOMA противоречит этим принципам и фактически несовместим с нашей конституцией», — написал Клинтон.

Экс-президент напомнил, что прежде, чем подписать документ, он включил в него заявление, согласно которому, «несмотря на острые, подчас доходящие до распрей дебаты вокруг этого закона, следует понимать, что он принимается не как оправдание для дискриминации».

«Читая эти слова сегодня, я понимаю, что этот закон не только стал оправданием для дискриминации, хуже того — он сам по себе дискриминативен. Он должны быть отменен», — написал Клинтон.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.