9 декабря 2016

 $62.29€65.66

18+

В мэрии опровергли информацию о переименовании одной из московских улиц в честь Чавеса

Ни президент России Владимир Путин, ни мэр Москвы Сергей Собянин не рассматривают вопрос о переименовании одной из улиц Москвы в улицу Уго Чавеса.

В соответствии со статьей 15 столичного закона «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы» только эти две инстанции имеют право в исключительных случаях обходить 10-летний мораторий на переименование топографических названий Москвы в честь скончавшихся россиян или иностранцев. Этот пункт был внесен в закон в 2008 году, что позволило легализовать присвоение двум улицам Москвы имен чеченского президента Ахмата Кадырова и советского писателя Александра Солженицына.

Как сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова, данная тема в мэрии не обсуждалась.

«Таких предложений не поступало. Соответственно, поэтому не было и обсуждения», — отметила она.

Пресс-секретарь же главы государства Дмитрий Песков заявил «Газете.Ru», что вопрос переименования улиц Москвы не в сфере компетенций президента и такие решения принимают местные власти.

В среду председатель Мосгордумы Владимир Платонов поддержал идею фракции коммунистов в Мосгордуме о переименовании одной из московских улиц в честь скончавшегося от рака президента Венесуэлы Уго Чавеса.

«Я совершенно спокойно отношусь к этой идее. Коммунистам надо почитать наш городской закон «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена Москвы» и в соответствии с ним внести свое предложение», — цитирует Платонова «Интерфакс», поясняя, что ранее КПРФ предложила назвать улицы в разных городах России, в том числе в Москве, именем Чавеса.

«У нас сложились хорошие отношения с Чавесом, с Венесуэлой, мы обменивались парламентскими делегациями. Он достойный человек, чтобы его именем была названа улица в Москве, — это мое личное мнение. В этом вопросе необходимо соблюсти закон», — заявил тогда он.

  • Livejournal
Умер Уго Чавес. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.