3 декабря 2016

 $63.85€68.08

18+

Главе Hermitage Capital Браудеру заочно предъявили обвинение по делу о незаконной скупке акций «Газпрома»

Главе инвестфонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру предъявлено заочное обвинение по делу о незаконной скупке акций ОАО «Газпром». Об этом сообщается на сайте МВД России.

«Несмотря на направленное в посольство Королевства Великобритании и Северной Ирландии уведомление о необходимости прибытия Уильяма Браудера - подданного этого государства - для проведения процессуальных (следственных) действий: предъявления обвинения и допроса в этом статусе в рамках уголовного дела, возбужденного по факту незаконной покупки акций ОАО «Газпром», 7 марта к 12.00, ни сам Браудер, ни его официальные представители не явились и не прислали никаких уведомлений», — говорится в пресс-релизе министерства.

«В связи с чем следователем обвинение было предъявлено заочно», — добавили в пресс-службе ведомства.
Дело по факту хищения Уильямом Браудером акций газового холдинга было возбуждено 5 марта. По версии следствия, Браудер руководил фирмами, участвовавшими в покупке акций «Газпрома» в обход запрета на их продажу иностранцам. Также отмечалось, что Браудер, скупая акции «Газпрома» в обход российского законодательства, стремился навязать компании свою политику.

Как стало известно в начале февраля, МВД заподозрило скончавшегося в СИЗО юриста Сергея Магнитского в создании мошеннической схемы для продажи иностранцам акций «Газпрома». Тогда сообщалось, что «речь может идти о мошеннических схемах накануне дефолта в России 1998 года, когда из Федерального резервного банка Нью-Йорка на счет Republic National Bank, принадлежащий компаньону Браудера Эдмонду Сафра, были переведены $4,8 млрд, предназначенные для стабилизационных операций ЦБ России».

Позже газета «Коммерсантъ» писала, что в рамках дела о расследовании незаконного приобретения акций «Газпрома» Следственный департамент МВД потребовал от московского отделения банка HSBC предоставить сведения о принадлежащих Hermitage Capital компаниях, которые открывали в HSBC счета.

По версии следствия, Hermitage Capital стал владельцем примерно 7% акций газового монополиста в обход законодательства.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.