3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

МИД: ситуация со служебными паспортами граждан России для поездок в ЕС разблокирована

В итоге пересмотра Евросоюзом своей позиции по служебным паспортам ряда категорий граждан России этот вопрос разблокирован, и появилась возможность продолжать консультации с ЕС в конструктивном ключе. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на постпреда России при Евросоюзе Владимира Чижова.

«В результате нашей разъяснительной работы не только здесь, но и в Москве и главное - в столицах государств-членов ЕС, к нашим партнерам в Евросоюзе пришло осознание необходимости пересмотреть свой нелогичный подход, которого они придерживались ранее в этом вопросе», — заявил Чижов.

«Они, по нашим данным, это сделали. Но это еще не конец истории, потому что обсуждение в формате состоявшегося вчера комитета постоянных представителей стран ЕС - это промежуточный этап. Окончательное решение будет принимать Совет Евросоюза на министерском уровне», — добавил он.

«Насколько нам известно, по итогу вчерашнего совещания, это дает возможность провести уже в конструктивном ключе консультации по окончательному согласованию формулировок, которые состоятся в понедельник в Москве с участием генерального директора Еврокомиссии по внутренним делам господина Стефано Мансервизи. С нашей стороны эту тему ведет руководство консульского департамента МИД», — отметил постпред России.

«В Евросоюзе теперь по Лиссабонскому договору решения по таким вопросам принимаются квалифицированным большинством, не требуют единогласия», - сказал Чижов.

По его словам, трудно судить о позиции всех 27 стран ЕС, но в данном случае «получился нужный перевес, которого до этого не было».

«Вопрос разблокирован», — подчеркнул глава российской миссии при ЕС.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.