9 декабря 2016

 $62.84€66.32

18+

НТВ показало фильм-разоблачение про главу фонда Hermitage Уильяма Браудера

Глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, которого правоохранительные органы России подозревают в попытке получить отчетность «Газпрома», может быть связан с иностранными спецслужбами, считают авторы фильма-расследования «Список Браудера», который был показан на телеканале НТВ в ночь на четверг.

«В 1989 году начинающий бизнесмен Уильям Браудер отказался от гражданства США и стал подданным Великобритании — случай уникальный. Получение американцем британского гражданства практического смысла не имеет, объяснить это можно лишь необходимостью поступления на госслужбу в Великобритании. Какого рода эта госслужба, можно только догадываться», — цитирует «Интерфакс» закадровый текст фильма.

По мнению бывшего аудитора Счетной палаты России Владислава Игнатова, Браудер ставил перед деятельностью своего фонда сразу две задачи.

«Вышибание по заданию иностранных спецслужб высокотехнологичных конкурентов в нашем военно-промышленном комплексе, с одной стороны, а с другой стороны — извлечение, естественно, сверхприбыли. Это высасывание денег из компании и выведение этих денег через внутренние офшоры за рубеж», — сказал Игнатов.

Член Общественной палаты Георгий Федоров, в свою очередь, отметил, что Браудер «работал аналитиком у Роберта Максвелла — известного разведчика, сотрудника MI6 и ЦРУ, который «работал» по России и СССР».

В фильме также вновь высказывается тезис о якобы причастности Браудера к исчезновению нескольких миллиардов долларов, выделенных России Международным валютным фондом во время дефолта 1998 года в качестве стабилизационного кредита.

Как стало известно в начале февраля, МВД заподозрило скончавшегося в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского в создании мошеннической схемы для продажи иностранцам акций «Газпрома». Тогда сообщалось, что «речь может идти о мошеннических схемах накануне дефолта в России 1998 года, когда из Федерального резервного банка Нью-Йорка на счет Republic National Bank, принадлежащий компаньону Браудера Эдмонду Сафра, были переведены $4,8 млрд, предназначенные для стабилизационных операций ЦБ России».

  • Livejournal
Дело Магнитского. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.