8 декабря 2016

 $63.25€68.10

18+

Страны Латинской Америки объявили траур по Чавесу и обещают продолжить бороться за его мечту

На Кубе, в Аргентине и Эквадоре объявлен трехдневный национальный траур после смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса, сообщается на сайте Cinco Dias.

Президенты Бразилии, Боливии, Аргентины, Уругвая, Перу заявили, что в ближайшее время приедут в Каракас, чтобы присутствовать на похоронах Чавеса. К соболезнованиям присоединился президент США Барак Обама, который заявил, что «США поддерживают венесуэльский народ и будут развивать отношения с Венесуэлой», а также российский президент Владимир Путин.

Между тем вице-президент Венесуэлы и преемник Чавеса Николас Мадуро еще за несколько часов до его смерти заявил, что болезнь Чавеса «стала результатом заговора против него», что будет создана комиссия, которая «докажет, что команданте Чавес был поражен этой болезнью, враги нашли возможность заразить его» и что правительство выдворяет из Венесуэлы военного атташе посольства США за участие в заговоре против республики. Позже стало известно о высылке из Венесуэлы также помощника атташе США.

Президент Боливии Эво Моралес, один из ближайших союзников Чавеса заявил, что «Чавес живее, чем когда-либо».

«Чавес всегда будет источником вдохновения для всех людей, которые борются за свое освобождение. Он отдал всю свою жизнь на борьбу за свободу венесуэльского народа, латиноамериканского народа и всех антиимпериалистов мира. Чавес всегда будет присутствовать во всех регионах мира и всех социальных секторах. Уго Чавес будет с нами, будет сопровождать нас», — цитирует Моралеса The Globe and Mail.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа объявил в стране трехдневный траур после смерти «дорогого друга». Президент Никарагуа Даниэль Ортега пообещал продолжить «борьбу за независимость» стран Латинской Америки и Карибского бассейна в память Чавеса.

«Лучшая дань, которую мы можем заплатить, чтобы почтить память Уго Чавеса, — это осуществить ту мечту, которой он поделился с нами: достигнуть мира и прекратить конфликты», — сказал президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос.

Главы Мексики, Сальвадора, Чили, Коста-Рики, Гватемалы, Доминиканской республики, Гондураса, Гаити и Парагвая также выразили свои соболезнования.

Похороны президента Венесуэлы Уго Чавеса пройдут в пятницу.

  • Livejournal
Умер Уго Чавес. Подробности:
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.