7 декабря 2016

 $63.72€68.60

18+

Министров хотят заставить рассказывать о планах на год, а потом отчитываться об их выполнении

Ректор Высшей школы экономики и член экспертного совета «открытого правительства» Ярослав Кузьминов предложил правительству внедрить механизм общественного контроля за работой федеральных органов исполнительной власти, пишут «Ведомости».

Сейчас общественного контроля нет, министры подотчетны только президенту и премьеру, пишет Кузьминов, это не позволяет министрам сформулировать собственные приоритеты, понятные населению, и бьет по их имиджу: люди не понимают границ реальной власти министра, принципов разделения полномочий, источников финансирования, поэтому в глазах общества министерства отвечают за все, что происходит в стране.

Идея публичных деклараций возникла после того, как в феврале председатель правительства Дмитрий Медведев поручил проработать механизм ее реализации. Премьер неоднократно говорил о необходимости повышения открытости ведомств и их работы с гражданским обществом, напоминает пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова: «Декларации станут одним из способов решения этих задач».

«Проблем нет: скажут — напишем и объявим, — отшучивается высокопоставленный чиновник Минэкономразвития. — Но не всегда достижение цели зависит от одного ведомства».

  • Livejournal
Правительство Медведева. Подробности:
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.