Аппарат правительства добивается выхода из-под финансового контроля управделами президента

Аппарат кабинета министров намерен выйти из-под финансового контроля управления делами президента и самостоятельно распоряжаться бюджетом, выделяемым на его содержание, пишет «Коммерсантъ».

Первый шаг к обретению финансовой независимости — получение статуса главного распорядителя бюджетных средств в правительстве — рассчитывают узаконить либо весенними поправками к бюджету 2013 года, либо новым бюджетом на 2014–2015 годы. Элемент финансовой независимости может оказаться значительной частью подготавливаемой в Белом доме вице-премьером Владиславом Сурковым реорганизации аппарата.

Вопрос самостоятельности для Белого дома довольно важен, отмечает издание.

В правительстве хорошо помнят, как во время обострения отношений между администрацией президента и кабинетом министров Михаила Фрадкова, белодомовских чиновников на правительственных рейсах специального авиаотряда «Россия» (тогда — авиакомпания «Россия») начинали кормить буквально одним хлебом — из-за отсутствия соответствующего бюджета.

Отношения Кремля и правительства Дмитрия Медведева до таких крайностей никогда не доходили.

Тем не менее один из собеседников «Ъ» признался: «Была определенная дискуссия по этому поводу, связанная с определенной нерасторопностью управления делами». Правда, по его словам, «сейчас такой темы нет». Официально факт переговоров Белого дома с управлением делами президента «Ъ» отказались комментировать и в аппарате правительства, и в управлении.