7 декабря 2016

 $63.83€68.47

18+

Суд не разрешил литовским националистам пройти маршем по центру Вильнюса

Вильнюсский окружной административный суд в понедельник отклонил жалобу Литовского союза национальной молодежи на запрет мэрии литовской столицы на проведение шествия по случаю 11 марта, сообщает РИА «Новости».

Почти каждый год 11 марта — в День восстановления независимости Литвы наряду с праздничным маршем проходит так называемое шествие «Отчизне». Его организаторы называют себя патриотами, однако критики сравнивают их с неонацистами. Около тысячи человек проходят по центру литовской столицы, скандируя «Литва для литовцев, литовцы — для Литвы!», «Не Востоку и Западу, Литва для детей Литвы».

В этом году самоуправление Вильнюса не разрешило проведение этого марша по центральному проспекту столицы, предложив вместо этого провести шествие по другой улице в стороне от центра. Организаторы мероприятия обратились в суд для обжалования этого решения.

Муниципалитет утверждает, что во время государственных праздников право первоочередности при выборе места и времени проведения мероприятия имеют государственные органы. На центральном проспекте будут возведены три эстрады и пройдут выступления художественных коллективов. Поэтому для проведения шествия была предложена другая улица.

Решение Вильнюсского окружного суда может быть обжаловано в главном административном суде Литвы.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.