4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Китай, порвав с традицией, не сообщил о размерах оборонного бюджета страны

Порвав с многолетней традицией, Китай так и не сообщил о размерах оборонного бюджета страны на этот год перед началом работы Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), сообщает японская телекомпания NHK.

На пресс-конференции в понедельник представитель ВСНП Фу Ин сказала, что данные о бюджете минобороны КНР будут опубликованы после одобрения их членами собрания. Она добавила, что политика Китая в сфере обороны является мирной и оборонительной по своему характеру и не ставит целью быть угрозой для других стран.

С 1989 года, исключая только 2010 год, годовые темпы роста военных расходов Китая измерялись двузначными цифрами.

Официальный Токио особенно обеспокоен ростом оборонного бюджета Китая в контексте территориальных споров.

В сентябре прошлого года правительство Японии выкупило спорные острова Дяоюйдао (Сенкаку) у частного владельца, японской семьи Курихара, чем вызвало крайне негативную реакцию в Китае, где государственные СМИ сообщили, что национализация островов нарушает «важное понимание и общую позицию» для двусторонних отношений.

Решение Токио вызвало демонстрации во многих городах КНР, сопровождавшиеся нападениями на диппредставительства. Японские компании даже решили на день-другой прекратить свою деятельность в Китае.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.