8 декабря 2016

 $63.23€68.03

18+

Леха Валенсу проверят на пропаганду ненависти к гомосексуалам после призыва отсаживать депутатов-геев

Польская прокуратура проверит слова экс-президента страны Леха Валенсы на пропаганду «ненависти к сексуальным меньшинствам», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Польское радио.

В прошлую пятницу в передаче на одном из польских телеканалов лауреат Нобелевской премии мира сказал, что «меньшинство не должно садиться на голову большинству» и что в сейме депутаты-гомосексуалы должны сидеть в последнем ряду или вообще «за стеной».

«Не хочу, чтобы это меньшинство, с которым я не согласен, выходило на улицу и баламутило моих детей и внуков», — заявил Валенса.

Высказывания экс-президента вызвали возмущение среди представителей нескольких партий, журналистов и участников общественных движений. Отмечается, что среди критиков Валенсы оказался и его сын Ярослав, который назвал слова отца «плохими и вредными».

Шестой президент Польши Лех Валенса занимал пост главы государства с 1990 по 1995 год. В 1980 году он основал объединение польских профсоюзов «Солидарность» — на следующий год организация была признана нелегальной, а сам Валенса на год попал в тюрьму. Известен как гражданский активист и правозащитник.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.