7 декабря 2016

 $63.71€68.48

18+

В Кении начались выборы: зарубили 4 полицейских и стреляли в кандидата, но убили людей из Красного Креста

В Кении начались президентские и парламентские выборы. Об этом пишет Reuters.

Фаворитами президентской гонки являются 68-летний премьер-министр Райла Одинга, проигравший омраченные межплеменным кровопролитием предыдущие выборы 2007 года, и его 51-летний заместитель Ухуру Кеньятта, которого Международный уголовный суд как раз обвиняет в совершении преступлений против человечности в 2007 году. Согласно опросам общественного мнения, оба этих кандидата идут «ноздря в ноздрю» и сильно опережают шесть других кандидатов. Их результаты на выборах будут зависеть от того, как проголосуют избиратели из конкурирующих племен.

Многие избиратели выстроились в очереди у участков, которые открылись в 6 утра по местному времени, еще за несколько часов до восхода солнца. Участки закроются в 5 часов вечера, но практика показывает, что избирателям, которые стоят в очередях на момент закрытия участков, позволяют отдать свои голоса.

Между тем еще до открытия избирательных участков недалеко от портового города Момбаса уже зарубили как минимум четверых офицеров полиции, призванных обеспечивать порядок на выборах.

«Наши сотрудники, которые были в ночном патруле, были атакованы бандой молодых людей с мачете, и в результате четыре офицера были убиты», — сказал Эмброуз Муньясиа — начальник полицейской разведки Прибрежной провинции, административным центром которой является Момбаса.

«Мы подозреваем, что нападавшие были членами Республиканского совета Момбасы (региональная сепаратистская группировка. — «Газета.Ru»), но нам еще предстоит подтвердить это», — добавил Муньясиа.

Параллельно в Кении проходят парламентские выборы, и поздно вечером в воскресенье в столице другой, Северо-Восточной провинции Кении, городе Гарисса, были убиты фельдшер и водитель Красного креста. Об этом пишет Associated Press. Между тем, по словам официальных лиц, настоящей целью покушения был как раз один из кандидатов в депутаты, который, однако не пострадал.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.