5 декабря 2016

 $63.93€67.49

18+

МИД: выводы о причине смерти Кузьмина считаем не окончательными, требуем предоставить все документы

МИД России отреагировал на официальную версию полиции Техаса о причине смерти Максима Кузьмина, согласно которой ею стал «случайный разрыв брыжейки тонкой кишки», а многочисленные синяки на теле мальчика появились от ударов, которые он «нанес себе сам».

«В соответствии с международным правом и двусторонней российско-американской Консульской конвенцией 1964 г. требуем от американской стороны предоставления российским дипломатическим и консульским представителям в США соответствующих судебно-медицинских документов, включая свидетельство о смерти М. Кузьмина», — говорится в заявление уполномоченного МИДа России по вопросам прав человека Константина Долгова на сайте министерства.

В ведомстве подчеркивают, что «только на основании ознакомления с этими документами можно будет сделать предметные выводы об обстоятельствах смерти российского ребенка и определиться с нашими возможными дальнейшими шагами».

«Исходим из того, что речь идет о неокончательных выводах расследования. По-прежнему ожидаем от американских властей — как штата Техас, так и федеральных, включая государственный департамент США, — максимально полных сведений о ходе и результатах дознания. С сожалением констатируем, что мы опять получили информацию в связи со смертью М. Кузьмина не от официальных представителей США, а из СМИ», — отмечают в МИДе.

Следственный комитет России, в свою очередь, уже запросил в США материалы расследования смерти Максима Кузьмина. Об этом сообщается на сайте СКР.

«Следственный комитет Российской Федерации запросил у американской стороны все материалы расследования, в том числе и заключения судебно-медицинских исследований, включая свидетельство о смерти, для их изучения и анализа в рамках уголовного дела, возбужденного Главным следственным управлением СК России по факту гибели 3-летнего российского мальчика Максима Кузьмина в США. Следственный комитет в рамках запросов о правовой помощи по уголовному делу о гибели Максима Кузьмина продолжает настаивать на выполнении ряда следственных действий американскими компетентными органами и разрешении присутствовать российским следователям при исполнении запросов о правовой помощи», — говорится в сообщении.

  • Livejournal
Закон «Димы Яковлева». Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.