9 декабря 2016

 $63.01€66.96

18+

Госсекретарь США назвал оскорбительным заявление премьера Турции о сионизме

Госсекретарь США Джон Керри во время визита в Турцию назвал оскорбительным высказывание премьер-министра этой страны Тайипа Эрдогана, сравнившего сионизм с фашизмом.

«Конечно, мы не просто не согласны, мы находим, что это (заявление) оскорбительно. Обе страны – Турция и Израиль – являются жизненно важными союзниками США, и мы хотим, чтобы они вместе провели работу, чтобы преодолеть возникшие проблемы и начали предпринимать конкретные шаги, чтобы изменить свои отношения», – цитирует Керри Euronews.

В свою очередь, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что официальная Анкара «не высказывала никаких враждебных замечаний в адрес какой бы то ни было нации или государства».

«Если уж говорить о враждебности, тогда нужно вспомнить о девяти турецких гражданах, которые не нарушили международных законов и были убиты в нейтральных водах. Это был враждебный акт, совершенный Израилем», – ответил Давутоглу, напомнив инцидент, который произошел на «Флотилии Свободы» в 2009 году.

Заявление, вызвавшее резкую критику США и Израиля, Эрдоган сделал в четверг на форуме ООН в Вене. Он сказал, что «исламофобия должна считаться преступлением против человечности так же, как сионизм, антисемитизм и фашизм».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.