5 декабря 2016

 $63.58€68.01

18+

Путин внес в Госдуму новую редакцию закона о парламентских выборах, которая вернет смешанную систему

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму новую редакцию закона о выборах депутатов Государственной думы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу нижней палаты парламента.

Этот документ был подготовлен Центризбиркомом. Как сообщается, на стадии разработки законопроект прошел через ряд общественных дискуссий, в том числе в рамках площадки «Открытая трибуна» с участием депутатов Госдумы и представителей непарламентских партий.

В новой редакции закона возвращается смешанная избирательная система: половина парламентариев будет избираться по одномандатным округам, половина — по федеральному избирательному округу. Законопроект также предусматривает выдвижение кандидатов не только от политических партий, но и самовыдвижение, а проходной барьер снизится до 5%. Поправки о снижении барьера с 7% до 5% были приняты Госдумой еще в 2011 году.

Между тем проект документа не предполагает возможности создания избирательных блоков на выборах в Госдуму.

Кроме того, согласно внесенному в ГД документу, избирательный бюллетень будет изготовлен в виде брошюры. Это связано с увеличившимся числом партий в России. Весной 2012 года председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин продемонстрировал бюллетень длиной 1,7 метра с 51 партией. Однако комплекс обработки бюллетеней (КОИБ) может считывать максимум 12 партий.

Путин также отозвал ранее внесенный законопроект «О выборах депутатов Госдумы Федерального собрания РФ», который был внесен в нижнюю палату парламента во время президентства Дмитрия Медведева.

Позже стало известно, что правительство России поддержало представленный проект. Как сообщает «Интерфакс», на проведение выборов в 2016 году потребуется около 14,3 млрд рублей (без учета расходов на средства видеонаблюдения и трансляции изображения с избирательных участков).

Ранее в пятницу о готовности администрации президента внести новую редакцию закона в нижнюю палату парламента писала газета «Коммерсантъ».

  • Livejournal
Третий срок Владимира Путина. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.