7 декабря 2016

 $63.73€68.41

18+

Журналист Вудворд, чье расследование привело к «Уотергейту» и отставке Никсона: Белый дом мне угрожает

Один из известнейших в США журналистов-расследователей, редактор The Washington Post Боб Вудворд заявил, что получил письмо с угрозой от одного из помощников президента Барака Обамы после публикации статьи, в которой колумнист критиковал политику главы государства по сокращению бюджетного дефицита. Об этом сообщает Fox News.

По словам Вудворда, в письме его предупредили, что он «пожалеет» о занятой в статье позиции.

Вслед за Вудвордом о давлении со стороны президентской администрации заявил Ленни Дэйвис, занимавший пост советника при президенте Билле Клинтоне, а в настоящий момент ведущий колонку в The Washington Times. Он рассказал, что однажды некий высокопоставленный чиновник из окружения Обамы позвонил его редактору и пообещал, что журналисты издания потеряют лицензию на работу в Белом доме, если газета не прекратит печатать его колонку. По словам Дэйвиса, он не представляет, что могло стать причиной такого звонка, ведь он является сторонником Обамы.

В Белом доме пока не прокомментировали заявление Дэйвиса, однако уже отреагировали на обвинения в угрозах со стороны Вудворда. Там пояснили, что, по-видимому, речь идет о недоразумении и никто и не предполагал угрожать журналисту. Письмо, автором которого, как выяснилось, был глава Национального экономического совета Джин Сперлинг, напротив, содержало извинения за разговор на повышенных тонах, произошедший ранее между ним и Вудвордом.

«Я извиняюсь за то, что повысил голос в нашей сегодняшней беседе. ... Ты фокусируешь внимание на нескольких определенных деревьях, которые дают сильно искаженное представление о лесе в целом. Хотя, возможно, тут нам с тобой не прийти к пониманию. ... Я знаю, ты вряд ли поверишь в это, но, как твой друг, я думаю, ты пожалеешь о (сделанном в статье. — «Газета.Ru») заявлении», — говорится в письме, полный текст которого заполучил и опубликовал Politico.

Как отмечают в блоге The New Yorker, Вудворд известен своей склонностью «воспринимать то, что ему говорят высокопоставленные лица, буквально», а его свидетельствам часто не хватает полноты контекста.

В 1972 году молодой Вудворд, только что пришедший в редакцию The Washington Post, вместе с другим журналистом, Карлом Бернстайном начал расследование событий в здании комплекса «Уотергейт», связанных с незаконной установкой аппаратуры для прослушки, которое в итоге вынудило 37-го президента США Ричарда Никсона подать в отставку в 1974 году.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.