Путин: у нас не было проблем с правами человека, из-за выборов обострилась политическая борьба

Президент Владимир Путин заявил, что в 2012 году в России не было сложностей с правами человека, сообщает ИТАР-ТАСС.

Я не считаю, что в 2012 году у нас были сложности с правами человека», — заявил Путин, объяснив, что в прошлом году в России было две предвыборные кампании, во время которых «страсти накаляются».

«В каждой стране в ходе таких крупных избирательных кампаний происходит обострение политической борьбы, появляются взаимные претензии, которые сопровождаются призывами к третьим сторонам поддержать те или иные силы, всегда говорится о каких-то нарушениях», — добавил президент.

«Мы сделали свой принципиальный выбор и сходить с этого пути не намерены», — резюмировал Путин.

В 2012 году в стране произошло несколько значимых политических событий, вызвавших широкий общественный резонанс. В марте состоялись выборы президента, на которых с большим отрывом победил Владимир Путин, после чего в ряде городов России прошли акции протеста оппозиции. Наиболее крупная акция, которая должна была состояться на Болотной площади 6 мая, закончилась возбуждением уголовного дела о массовых беспорядках, фигурантами которого стали более 20 человек.

Летом Хамовнический суд приговорил участниц группы Pussy Riot к двум годам колонии за панк-молебен в храме Христа Спасителя «Богородица, Путина прогони!»

Осенью 2012 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении оппозиционеров Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и Константина Лебедева, обвинив его в приготовлении массовых беспорядков в России. Материалом для возбуждения дела стала проверка фактов, изложенных в программе НТВ «Анатомия протеста-2». Позже фигурантом нескольких уголовных дел стал и другой оппозиционный активист Алексей Навальный.