В Британии судья оставил за собой возможность засекретить документы по делу Литвиненко

Судья в Лондоне фактически оставил возможность засекретить часть документов судебного расследования по делу о смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, передает корреспондент «Би-би-си» из зала суда.

Судья будет рассматривать каждую бумагу в отдельности и решать, что лучше для общества — оставить документ в публичном доступе или засекретить.

«Хорошо, что он не принял сторону Шелдона (адвокат Нейл Шелдон, представляющий британское правительство – прим.ред.) и не установил широкий запрет», — заявила вдова Литвиненко Марина.

Вместе с тем ранее она хотела, чтобы все материалы дознания были открыты.

Накануне британские медиагруппы, включая Guardian, BBC и Financial Times, обратились с ходатайством в Королевский суд, пытаясь убедить правительство рассекретить детали расследования убийства.

Слушания по вопросу о гибели Литвиненко начнутся в мае. Среди прочего на них будет рассматриваться вопрос о возможной причастности к гибели Литвиненко Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна. Но Москва отказывается выдать обоих в Лондон, где полиция хотела бы их допросить.

В конце прошлого года газета Financial Times писала, что у британских властей появились неопровержимые доказательства виновности российского государства в смерти экс-офицера ФСБ, а адвокат вдовы Литвиненко Бен Эммерсон заявил суду, что россиянин был официальным агентом MI6 и расследовал дела «российских мафиози». Тогда же СКР заявил о намерении вступить в процесс в качестве заинтересованного лица.

Александр Литвиненко бежал в Великобританию в 2000 году, а в 2006-м скончался вскоре после встречи с бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. После смерти в его организме был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210. Однако официальное медицинское заключение о причине смерти Литвиненко до сих пор не обнародовано.