Путин о новшествах Шойгу в Минобороны: шаблонам следовать нельзя, но постоянных шараханий быть не должно

Президент Владимир Путин прокомментировал многочисленные новшества, введенные новым министром обороны Сергеем Шойгу, занявшим пост после скандального ухода Анатолия Сердюкова. Путин заявил, что бесконечных ревизий ранее принятый решений в сфере обороны быть не должно.

«Нельзя следовать шаблонам, однако и постоянных шараханий, бесконечных ревизий ранее принятых решений быть не должно, тем более что сейчас мы выходим на тот этап, когда нужна именно тонкая шлифовка всех механизмов военной машины», — цитирует Путина РИА «Новости».

Путин также потребовал от Министерства обороны навести порядок в жилищно-коммунальной сфере военных городков.

«Недопустимо, что из-за чьей-то безответственности, безалаберности некоторые городки зимой столкнулись с дефицитом топлива и тепла, когда выходили из строя недавно отремонтированные котельные, за неуплату отключалось электричество», — сказал он.

«Прошу руководство Министерства обороны разобраться в каждом таком случае и навести порядок», — поручил Путин.

Президент также сказал, что срок службы по призыву составит 12 месяцев и пересматриваться не будет. Ранее сам Шойгу также отверг возможность увеличения срока службы призывников.

«За 2013-2014 годы укомплектованность Вооруженных сил рядовым и сержантским составом должна быть доведена до 100 процентов. При этом срок службы по призыву, как и прежде, составит 12 месяцев и пересматриваться не будет».

Также Путин отметил, что программа боевой подготовки должна быть «не паркетной», когда о будущей учебной тревоге известно за полгода, а максимально приближенной к реальным условиям современного боя.

Говоря о ситуации в сфере обороны, Путин заявил, что «динамика геополитической обстановки» требует от России выверенных и быстрых действий.

«Вооруженные силы России должны выйти на принципиально новый уровень возможностей уже в ближайшие 3-5 лет», — сказал он.

С момента прихода на пост министра обороны Шойгу в ведомстве прошло много нововведений, в частности, переход солдат с портянок на носки к 2014 году, замена солдатских шапок-ушанок на современные зимние головные уборы и балаклавы, переход на новую форму, восстановление в армии института офицеров-воспитателей, создание управления по культуре и досугу солдат, введение во всех казармах душевых кабин.