Маркин: следствие установило факт незаконности получения Навальным адвокатского статуса

Следствие установило факт незаконности получения Алексеем Навальным адвокатского статуса, об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в своем Twitter.

На сайте Следственного комитета позднее появилось подтверждение, что Навальный был допрошен.

«В Главном следственном управлении СК России был допрошен Алексей Навальный. В рамках уголовного дела по фактам растраты имущества компании «Кировлес» А. Навального в том числе допросили по обстоятельствам получения им адвокатского статуса. Надо сказать, что у следствия появились сомнения в законности получения адвокатского статуса в 2009 году Навальным, который на тот момент являлся советником губернатора Кировской области», — говорится в сообщении ведомства.

По данным следствия, Навальный представил в адвокатскую палату Кировской области недостоверную справку о том, что он являлся на протяжении нескольких лет заместителем генерального директора ООО «Аллект» по правовым вопросам. При этом следует отметить, что генеральным директором этой компании также являлся Навальный. То есть он сам себя назначил и руководителем, и своим заместителем. В соответствии с требованиями закона для получения адвокатского статуса необходим обязательный юридический стаж не менее двух лет.

Согласно результатам почерковедческой судебной экспертизы, подпись в представленной Навальным справке от имени инспектора отдела кадров «Аллекта» поддельная. Более того, на момент внесения записи в трудовую книжку Навального, на основании которой впоследствии и была выдана справка о юридическом стаже, фирмы «Аллект» вообще не существовало.

Таким образом, следствие выяснило, что представленные Навальным в квалификационную комиссию адвокатской палаты Кировской области сведения относительно наличия у него стажа работы по юридической специальности свыше двух лет являются недостоверными.

Сам Навальный от дачи показаний по этому делу отказался.

Ранее член Общественной палаты России Денис Дворников усомнился в подлинности диплома и адвокатского статуса Навального и направил обращения в Финансовую академию и Палату адвокатов Москвы с просьбой подтвердить действительность документов о получении высшего образования и наличия адвокатского стажа. «Единая Россия» отказалась вступать в дискуссию с Навальным, которую он предложил провести в радиоэфире, до тех пор, пока он не ответит на имеющиеся к нему претензии со стороны следственных органов, в том числе и о том, как он получил адвокатский статус.