Депутаты законодательного собрания Приморья отменили барьер в 50% для выборов мэров

Депутаты законодательного собрания Приморья в среду внесли поправки в избирательный кодекс края, которые снимают 50-процентный барьер для избрания глав районов и городов, сообщает РИА «Новости».

«В среду на заседании законодательного собрания депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Избирательный кодекс Приморского края». Сейчас повторное голосование проводится в случае, если ни один из кандидатов на выборах глав городских округов и муниципальных районов не набрал более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании», — говорится в заявлении закса Приморья.

«С 2008 по 2012 годы в Приморье были проведены 32 выборные кампании. В 15 из них состоялось повторное голосование. Во всех случаях приходилось выделять дополнительные средства из местных бюджетов», — заявили в краевом парламенте.

По мнению председателя краевой избирательной комиссии Татьяны Гладких, изменения учитывают невысокую явку избирателей на муниципальных выборах, а также необходимость дополнительных расходов из местных бюджетов во втором туре голосования.