Саакашвили: Россия скупает грузинские банки, это оккупация экономики

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что российские банки начали скупать грузинские банки и это, по его мнению, принесет серьезные проблемы экономике Грузии, сообщает «Интерфакс».

«Мы можем оказаться в очень тяжелой ситуации. Я ничего не имел против российского бизнеса в Грузии, наоборот, поощрял, но другое дело, когда в их руках окажется имущество. Это прямая кабализация экономики Грузии страной-оккупантом», — заявил Саакашвили на встрече с представителями грузинских СМИ.

По его словам, «несколько дней назад завершились переговоры, согласно которым один из самых больших банков Грузии, Либерти-банк, был куплен российским Сбербанком.

«Сейчас один из самых больших банков России, Альфа-банк, покупает грузинский Ти-би-си-банк. Также входит Газпромбанк, который собирается купить несколько грузинских банков», — отметил президент Грузии.

Саакашвили заявил, что эти вопросы его беспокоят и их нужно обсуждать с правительством. Он привел в пример Украину, где, по его словам, почти 70% имущества находится в руках России, а «Запад уже имеет холодную реакцию в отношении Украины».

Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС, Либерти-банк и Ти-би-си-банк опровергли эти утверждения грузинского президента, заявив, что они не вели и не собираются вести переговоры о продаже кому бы то ни было.