Россия и Иран провели встречу после начала переговоров «шестерки» в Алма-Ате

Глава российской делегации, замминистра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков сообщил, что после начала переговоров «шестерки» с Тегераном по ядерной программе провел встречу с представителями Ирана.

«Я сегодня во второй половине дня встречался с иранской делегацией», - сказал Рябков, не уточнив, что обсуждалось на переговорах.

Во вторник в Казахстане в закрытом формате проходила встреча в рамках четвертого раунда переговоров «шестерки» международных посредников (Российская Федерация, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия) и Ирана по разрешению иранской ядерной проблемы. Представители «шестерки» представили иранской стороне свои обновленные предложения. Ожидается, что обсуждения продолжатся в среду.

«Шестерка» и МАГАТЭ добиваются от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран, в отношении которого сейчас действуют несколько санкционных резолюций СБ ООН, заявляет, что его атомная программа направлена на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.