Guardian, BBC и Financial Times требуют рассекретить детали раследования убийства Литвиненко

Британские медиагруппы, включая Guardian, BBC и Financial Times, предпринимают «очень сложную попытку», чтобы убедить правительство рассекретить детали расследования убийства Александра Литвиненко, журналисты обращаются к следователю по делу Роберту Оуэну. Об этом пишет The Guardian.

Как пишет газета, ранее министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что рассекречивание материалов может нанести вред «национальной безопасности» Великобритании и «международным отношениям». Медиагруппы пытаются убедить власти, что закрытость расследования может подорвать доверие общественности к следствию и что правительство так и не смогло объяснить, какой «вред» нанесет рассекречивание информации.

«Общество и СМИ столкнулись с такой ситуацией, когда общественное расследование обстоятельств смерти ... может иметь много высококвалифицированных доказательств, которые исключены из рассмотрения следствия. Такая перспектива вызывает глубокую тревогу », — говорит адвокат Guardian Алекс Бейлин.

В настоящее время средства массовой информации, а также вдова Литвиненко Марина, и сын Анатолий находятся «в полнейшей темноте» относительно ситуации с расследованием смерти бывшего сотрудника ФСБ, отмечают СМИ. Кроме этого, опасение журналистов вызывает факт того, что «люди на улицах Лондона начинают говорить об «убийстве, проплаченном государством», поэтому требуется «максимальная открытость» следствия.

«Можно признать, что Хейг заинтересован не раскачивать лодку с Путиным. Он боится. Он боится, что Путин не будет голосовать в интересах Великобритании в ООН. Таким образом следствие оказывается балансирующим между справедливостью и интересами международных отношений», — сказал друг Литвиненко Александр Гольдфарб.

Guardian пишет, что следователь рассмотрит заявление СМИ в Королевском суде.

Слушания по вопросу о гибели Литвиненко начнутся в мае. Среди прочего на них будет рассматриваться вопрос о возможной причастности к гибели Литвиненко Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна. Но Москва отказывается выдать обоих в Лондон, где полиция хотела бы их допросить.

В конце прошлого года газета Financial Times писала, что у британских властей появились неопровержимые доказательства виновности российского государства в смерти экс-офицера ФСБ, а адвокат вдовы Литвиненко Бен Эммерсон заявил суду, что россиянин был официальным агентом MI6 и расследовал дела «российских мафиози». Тогда же СКР заявил о намерении вступить в процесс в качестве заинтересованного лица.

Александр Литвиненко бежал в Великобританию в 2000 году, а в 2006-м скончался вскоре после встречи с бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. После смерти в его организме был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210. Однако официальное медицинское заключение о причине смерти Литвиненко до сих пор не обнародовано.