На марш «В защиту детей» принесут огромное фото «еще живого» Кирилла Кузьмина, «разнарядки» отрицают

Организаторы марша «В защиту детей», который должен пройти в Москве в субботу, 2 марта, отрицают, что в мероприятии примут участие те, кого направят туда «по разнарядке», как об этом пишут в социальных сетях.

«Я думаю, что все вопросы, которые возникают в соцсетях, — это чаще всего мнения людей или то, что они подозревают или думают. На самом деле работаем сутками, вы знаете. Я лично иду за своего ребенка — мне Норвегия не дает ни свиданий, ни телефонного общения. Идем не ради абстрактных женщин, а за свое дело», — сказала «Газете.Ru» координатор движения «Русские матери» Ирина Бергсет, дети которой проживают в Норвегии с ее бывшим мужем, гражданином этой страны.

О том, что в марше примут участие сотрудники бюджетных организаций, написал блогер Андрей Мальгин. Он опубликовал текст сообщения, которое якобы распространяется среди «бюджетников».

«2 марта 2013 года состоится Марш в защиту детей и материнства. Начало сбора участников акции в 12.30 по адресу: метро Кропоткинская, внутренняя сторона Гоголевского бульвара. Продолжительность акции 45-60 минут.
Шествие пройдет от Гоголевского бульвара по Никитскому и Тверскому бульварам с конечной точкой в Новопушкинском сквере. Для участия в марше сообщите фамилию, имя и отчество руководителя группы и количество участников от организации. С собой можно иметь транспарант с логотипом общественного объединения», — говорится в этом сообщении.

Говоря о марше, Бергсет рассказала, что в Новопушкинском сквере будет сделана стена с фотографиями всех погибших детей в США.

«И будет огромная фотография Кирилла Кузьмина (брата погибшего в США Максима Кузьмина. — «Газета.Ru»), который еще жив и которого мы потребовали вернуть в Россию», — заявила она.

«Сейчас идет формирование колонны, первые 25 организаций уже графически выстроены. Там разное количество участников: 50 человек, 25 человек, ну вы понимаете, 100 человек, 500 человек», — добавила Бергсет.

По ее словам, в ближайшее время список организаций, которые подтвердили свое участие в акции, разошлют по СМИ. Список присоединившихся можно найти на посвященном этому маршу сайте.

Участники марша пройдут по Гоголевскому, Никитскому и Тверскому бульварам от станции метро «Кропоткинская» до Новопушкинского сквера. Согласованное число участников марша — 5 тысяч человек. Ранее сообщалось, что на мероприятии будут собирать мягкие игрушки, чтобы отправить их в США Кириллу Кузьмину.

Между тем на 2 марта также запланирован оппозиционный марш «За права москвичей», который также называют «Социальным маршем». Его организаторы также хотели провести акции в Новопушкинском сквере, однако мэрия отказала им в этом, предложив в качестве альтернативы проспект Сахарова. Оппозиция против этого варианта, так как формат запланированного мероприятия, по их словам, не предполагает такой большой площадки. Об этом, в частности, сообщалось в микроблоге в Twitter координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова.

В группе марша «За права москвичей» на Facebook 580 человек заявили о готовности принять участие в мероприятии, 406 сообщили, что, возможно, придут.