Астахов: дипломаты не извинялись за слова об убийстве Максима Кузьмина, это приемы врагов России

Уполномоченный по правам человека Павел Астахов в своем микроблоге в Twitter опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что российские дипломаты якобы извинились за то, что называли «убийством» гибель Максима Кузьмина в приемной американской семье до того, как появились официальные итоги расследования.

«Российские дипломаты выразили возмущение распространением слуха о якобы «принесенных тайно извинениях». Никаких извинений не было.Не за что», — написал Астахов.

«Извиняться должны те, кто убивают наших детей, скрывают их гибель и истинные обстоятельства, вместо этого устраивая «пропагандистскую войну», — заявил омбудсмен.

«Закрытый с 01.01.13 г. в РФ «бизнес по вывозу детей в США» отчаянно сопротивляется. Слишком лакомый кусок отобрали. Цена $300–500 000 000», — добавил он.

По мнению Астахова, «пропагандистская война,очернение российской действительности, клевета на гос. деятелей, подтасовка фактов — давно известные приемы врагов России».

«Кампания в СМИ — попытка увести возмущенное общество от острой проблемы насилия над детьми из РФ и скрыть правду о гибели М. Кузьмина», — уверен он.

Усыновленный из Печорского дома ребенка Максим Кузьмин погиб в Техасе в конце января. По словам Астахова, мальчика забила до смерти приемная мать, которая до этого кормила его психотропными препаратами. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК («Убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии»). Между тем в США расследование обстоятельств гибели Максима еще не завершилось. Пока считается, что мальчик, у которого был врожденный порок сердца, умер от остановки сердца, когда играл на детской площадке во дворе дома приемных родителей.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков уже заявил, что говорить об убийстве Максима Кузьмина нельзя, пока не будет доказательств.