Обама и Путин обменяются политическими декларациями, чтобы решить проблему ПРО

Барак Обама и Владимир Путин выйдут из тупика по ПРО, обменявшись политическими декларациями, смысл которых — зафиксировать стремление США и России сотрудничать в сфере ПРО и не использовать свои потенциалы друг против друга, пишет «Коммерсантъ».

Обсуждение таких документов «Ъ» подтвердили дипломатические источники с обеих сторон.

Реализация этих планов снимет ключевой раздражитель в отношениях Москвы и Вашингтона, по крайней мере на время пребывания у власти Барака Обамы – президенты, которые последуют за ним, уже будут по собственному усмотрению решать, стоит ли им придерживаться подписанных с российским лидером деклараций.

Сдвинуть тематику ПРО с мертвой точки могут уже во вторник на встрече в Берлине глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри.

Для подписания политической декларации главе американского государства необязательно запрашивать согласие конгресса: в США есть форма международных соглашений, не требующая ратификации законодателями. Речь идет о так называемых президентских исполнительных соглашениях: в 1937 году Верховный суд США постановил, что они имеют такую же силу, как и международные договоры, одобренные сенатом.

Путину в этом случае надо будет лишь подписать меморандум о понимании, по содержанию аналогичный американскому тексту.