Украина проверит условия проживания детей, усыновленных иностранцами

Министерство социальной политики Украины инициирует проверку условий проживания и состояния здоровья всех детей, которые были усыновлены иностранными гражданами, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу ведомства Наталью Королевскую.

«Сегодня мы направили письмо министерству иностранных дел с требованием провести проверку условий проживания и состояния здоровья детей, усыновленных иностранными гражданами. Мы должны получить достоверную информацию о каждом ребенке, который находится на учете в консульских учреждениях и дипломатических представительствах Украины», — заявила министр.

Она отметила, что в течение первых трех лет после усыновления приемные родители обязаны не менее одного раза в год (и в дальнейшем один раз в три года до достижения ребенком 18 лет) подавать в дипломатическое представительство Украины отчет об условиях проживания и состоянии здоровья. Однако «в некоторых странах показатель представления отчетов крайне низок», признала Королевская.

«Например, в США он не превышает 30%», — сказала министр.

Утром в пятницу сообщалось, что посольству России в Вашингтоне стало известно о том, что летом 2011 года в США погиб ребенок, усыновленный с Украины. Об этом случае дипломатам рассказал сосед приемной семьи мальчика, который считал ребенка русским и из СМИ узнал о ситуации со смертью в США нескольких усыновленных из России детей.

В настоящий момент Следственный комитет России расследует 11 уголовных дел о гибели в США усыновленных российских детей.