Песков о смерти Кузьмина: квалифицировать это как убийство нельзя, пока нет доказательств

Говорить об убийстве Максима Кузьмина нельзя, пока не будет доказательств, заявил в интервью телеканалу «Дождь» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Я в данном случае считают необходимым чуть-чуть умерить эмоции. Однозначным является факт смерти ребенка, что уже является трагедией, способной вызвать самый широкий общественный резонанс... Но квалифицировать это как убийство или как несчастный случай нельзя до тех пор, пока не будет доказательств», — сказал Песков.

«Очевидным и неоспоримым является одно: на теле ребенка действительно были синяки — происхождение этих синяков судмедэкспертиза, как мы надеемся, установит», — продолжил пресс-секретарь главы государства.

О гибели Максима от рук приемной матери в понедельник заявил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. Следственный комитет незамедлительно начал проверку этого факта, и во вторник утром уже было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК («Убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии»). В ведомстве пообещали, что будут ходатайствовать о заочном аресте приемной матери мальчика и объявлении ее в международный розыск.

В пятницу Госдума единогласно приняла обращение к конгрессу США, в котором содержится призыв к содействию в возвращении брата погибшего Максима Кузьмина в Россию и требование принять меры по обеспечению безопасности усыновленных российских детей.