Шесть стран ЕС будут вместе расследовать дело об отмывании денег из России, якобы обнаруженном Магнитским

Структуры шести стран Евросоюза, занимающиеся финансовыми преступлениями, договорились объединить силы в расследовании дела о «грязных» российских миллиардах, которые, как утверждал юрист Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, отмывались в европейских банках. Об этом сообщает EUObserver.com.

Две недели назад с инициативой объединить расследование в одно выступили члены Еврокомиссии, присутствовавшие на собрании так называемой Платформы финансовых разведок (Financial Intelligence Units platform), которая регулярно проводит встречи экспертов в сфере антикоррупционной деятельности из европейских министерств внутренних дел.

Кипр, Эстония, Латвия и Литва уже расследуют дело о предполагаемом переводе на счета фирм, находящихся в этих странах, €230 млн из России, осуществленном «группой Клюева» (ОПГ, предположительно связанной с высокопоставленными российскими чиновниками) через банки России и Молдавии.

Проверки проводятся также в Австрии и Финляндии.

Надзорные органы ранее заявляли, что не располагают доказательствами, свидетельствующими о том, что на территории их стран отмывались российские деньги. Однако, по словам источника в Еврокомиссии, прокуроры присоединились к инициативе совместного расследования, и следующая встреча, на которой будет обсуждаться это дело, состоится до конца весны.