Оппозиция прекратила державшуюся две недели блокаду Верховной Рады

Депутаты Верховной Рады из фракции УДАР снимают блокаду президиума и трибуны украинского парламента. Об этом сообщает «Интерфакс».

Позже в пятницу появились сообщения об открытии весенней сессии Верховной Рады.

В понедельник стало известно о том, что оппозиция в Верховной Раде собралась на экстренное заседание в сессионном зале, чтобы не допустить силового разблокирования трибуны, так как она якобы получила информацию о том, что «регионалы» (члены правящей «Партии регионов») могут «силой выдворить оппозицию» из зала. Депутаты заперли изнутри двери зала заседаний и ложи прессы.. Журналисты могли наблюдать за происходящим внутри только через замочные скважины.

Украинский парламент не мог приступить к работе из-за блокирования трибуны в течение двух недель. Депутаты от партий «Батькивщина», «Свобода» и УДАР требовали, чтобы все парламентарии голосовали только за себя и были лишены возможности делать это за отсутствующих на заседаниях коллег. Для этого они требовали ввести в действие систему голосования «Рада-3» с сенсорной кнопкой. В прошлую пятницу лидеры фракций Рады и журналисты провели тестирование данной системы, которое показало, что и ее можно обмануть.