Минюст начал готовить поправки в «закон о митингах», признанный КС частично неконституционным

Минюст начал подготовку поправок в закон о митингах, отдельные положения которого Конституционный суд на прошлой неделе признал не соответствующими основному закону страны. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на министра юстиции Александра Коновалова.

«Я сейчас не готов сказать, в какой стадии эта работа, но то, что она началась, я готов резюмировать», — сказал Коновалов.

Конституционный суд в прошлый четверг признал принятый летом прошлого года «закон о митингах» неконституционным в части назначения обязательных работ в качестве наказания за нарушения на массовых акциях. Согласно решению суда, наказание в форме обязательных работ может назначаться только за причинение вреда чьему-либо здоровью или нанесение ущерба имуществу. В постановлении суда также сказано, что минимальные размеры штрафов за нарушение закона должны быть снижены, так как они «несоразмерны». Суд также постановил, что возмещать ущерб, причиненный участниками массовых акций, переросших в беспорядки, обязано государство, а не организаторы мероприятий.