Макфол озабочен образом США в российских СМИ: пора прекратить поток комментариев о детских смертях

Посол США в России Майкл Макфол озабочен тем, как некоторые российские СМИ изображают американскую систему правосудия, дипломатов этой страны и США в целом на фоне сообщений о гибели в Техасе усыновленного из России Максима Кузьмина.

«Я озабочен тем, как некоторые комментаторы российских СМИ изображают судебную систему в моей стране. Когда происходит трагическая гибель, любое общество, в том числе в моей стране, требует ответов и отчета. И именно этим сейчас занимаются ответственные власти в Техасе <...> При этом они соблюдают одну очень важную норму права американского общества: человек невиновен до тех пор, пока его вина не доказана», — пишет Макфол в своем блоге.

«Еще я обеспокоен тем, как в некоторых комментариях российских СМИ изображают американских дипломатов. С момента, когда мы, сотрудники госдепартамента, узнали о смерти Максима Шатто (американская фамилия Максима Кузьмина — «Газета.Ru»), мы тесно и без лишнего шума работали вместе с российскими дипломатами в Москве и Хьюстоне, чтобы обеспечить доступ консульским сотрудникам к брату Максима, и с самого начала своей работы местные власти Техаса находились в контакте с российскими дипломатами в США», — сообщает он.

По словам американского посла, он «лично помогал в установлении контактов и предоставлении информации, равно как и многие другие из представителей власти США на высшем уровне».

«Некоторые СМИ изображают дело так, что я не желаю взаимодействовать с российскими властями или общественностью в этих вопросах. Так сложилось, что нигде в мире посол США не дает показаний перед иностранными парламентариями, если он вызван для этого в парламент», — вновь прокомментировал Макфол ситуацию со своим отказом прийти в Госдуму, куда его пригласили для обсуждения ситуации с усыновленными в США российскими детьми.

«Уже пора прекратить поток сенсационных комментариев по поводу человеческих трагедий и пора наращивать профессиональную работу между нашими странами в этом и во многих других вопросах. Лично я и вся американская администрация по-прежнему готовы работать со всеми в России, кто стремится развивать наши отношения на основе взаимных интересов и взаимного уважения», — подытожил дипломат.

Ранее Макфол уже обвинял российские СМИ в антиамериканских настроениях.

18 февраля уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заявил о гибели в Техасе от рук приемной матери усыновленного из России Максима Кузьмина. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело об убийстве мальчика. Между тем в США говорят о несчастном случае и до получения результатов медицинской экспертизы отказываются строить какие-либо предположения о возможной вине в гибели ребенка его приемной матери.