СМИ: Бенедикт XVI решил отречься, узнав о ватиканских клириках-геях, которых шантажировали светские силы

По данным итальянских СМИ, папа римский Бенедикт XVI решил оставить престол еще 17 декабря: поводом для этого якобы стало полученное им досье с информацией о группе ватиканских клириков-гомосексуалистов, через которых шантажисты влияли на внутрицерковные решения, пишет The Guardian со ссылкой на газету La Repubblica.

В статье газеты утверждается, что комиссия из трех кардиналов, созданная для того, чтобы разобраться в скандале с утечкой секретных документов из канцелярии в Ватикане, завершила свое расследование и представила его результаты понтифику — «два тома, почти 300 страниц, в переплете из красной кожи».

В отчете содержались данные о нескольких ватиканских группировках, которые участвуют в тайной политической борьбе, — члены одной из них «объединены сексуальной ориентацией», якобы отмечалось в досье, собранном кардиналами. По данным La Repubblica, в отчете говорится, что они были подвержены «внешнему влиянию» со стороны светских лиц — речь идет о шантаже, считают итальянские журналисты.

В статье также приводятся слова источника, «очень близкого к тем, кто готовил [доклад]», который утверждает, что «все вращается вокруг несоблюдения шестой и седьмой заповедей», в католицизме относящихся к прелюбодеянию и воровству соответственно.

Кроме того, в отчете указываются несколько «мест для встреч» в Риме и за его пределами. Среди них вилла недалеко от итальянской столицы, сауна в пригороде Рима, салон красоты в центре города и резиденция одного из провинциальных архиепископов.

Разоблачающие документы в настоящий момент якобы хранятся в сейфе папских апартаментов и разбираться с ними придется уже преемнику Бенедикта XVI. Официальный представитель Ватикана отказался подтвердить или опровергнуть информацию, опубликованную La Repubblica.

В прошлый понедельник Бенедикт XVI заявил, что покинет папский престол 28 февраля. Свое решение 85-летний понтифик объяснил тем, что силы и возраст не позволяют ему больше «верно нести свое служение». Сообщалось, что церковные правила, определяющие порядок избрания нового понтифика, в этот раз могут быть интерпретированы иначе, и конклав, который выберет нового папу, соберется раньше обычного срока, то есть еще до 15 марта.