Голодец: все российские сироты до 1 июля пройдут диспансеризацию, получат медпомощь

До 1 июля все российские сироты, которые находятся на попечении государства, пройдут повторное медицинское освидетельствование. Об этом на встрече с Владимиром Путиным сообщила вице-премьер Ольга Голодец.

«Очень важно, что сейчас та дискуссия, которая развернулась вокруг сирот, привлекла внимание попечителей и общественности, позволит нам, надеемся, в более короткие сроки провести повторное обследование медицинское всех сирот, содержащихся в сиротских учреждениях», — цитирует ее «Интерфакс».

Голодец добавила, что соответствующая программа уже разработана.

«Все сироты, которые находятся сегодня на попечении государства, до 1 июля будут обследованы, им будут уточнены диагнозы, и мы гарантируем всем детям высокотехнологичную и всю необходимую медицинскую помощь, а также психологическое сопровождение, которое необходимо этим детям», — рассказала вице-премьер.

Она отметила, что ранее из стандартов оказания помощи таким детям были необоснованно исключены такие меры медицинской помощи, как курсы химиотерапии, эндопротезирование и кохлиарные импланты (разновидность слухового прибора).

«Сейчас это все разработано и включается в программу обязательного медицинского страхования. Мы считаем, что всю высокотехнологическую помощь детям России мы способны оказать и будем это делать на безальтернативной основе», — подчеркнула Голодец.

Ранее на этой встрече Владимир Путин заявил, что то, как содержатся сироты в России, гораздо важнее ведущихся в настоящее время дискуссий об усыновлении.