Просящий убежище на Украине анархист Гальцов: ФСБ допросила мать и деда, обыскала сарай, разбила стекла

Сотрудники ФСБ провели допрос матери попросившего на днях политического убежища на Украине анархиста Филиппа Гальцова, после чего разбили в ее доме окна. Об этом сообщается на сайте Российского социалистического движения, членом которого является Гальцов.

«11 февраля несколько сотрудников ФСБ ворвались ко мне по месту жительства. В частности, искали конкретно меня, один из сотрудников активно опрашивал и психологически давил на мою мать, требуя узнать, где я сейчас точно нахожусь. По словам матери, проходил допрос 1,5 часа, детали неизвестны. После неизвестные люди, скорее, как раз они выбили стёкла в доме. 14 февраля они уже пришли с постановлением на обыск (было ли постановление, вообще точно не ясно). Проводили обыск у меня в сарае, что искали — так и непонятно, после вернулись обратно и уже опрашивали моего дедушку по поводу моего местонахождения», — говорится в сообщении Гальцова, которое цитирует сайт.

14 февраля стало известно, что Филипп Гальцов, опасавшийся задержания по делу об организации массовых беспорядков на Болотной площади, обратился к властям Украины с просьбой предоставить ему политическое убежище, поскольку, как сообщила ассоциации «Агора» уже получившая на Украине политубежище гражданский активист Дженни Курпен, «в так называемой явке Развозжаева Гальцов указан как человек, «возглавлявший колонну анархистов» и «спровоцировавший беспорядки по согласованию с Леонидом Развозжаевым».

По данным Курпен, 25 октября прошлого года к Гальцову домой уже являлись сотрудники центра Э, которые провели обыск, изъяв системный блок, sim-карты и книги, а самого Гальцова доставили в Следственный комитет. По словам активиста, по дороге ему «угрожали вывезти в лес и разобраться», а в СКР применяли насилие и требовали дать показания на Константина Лебедева, Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова по делу об организации массовых беспорядков.

Как утверждает Гальцов, 12 февраля на плановом собеседовании в миграционной службе уже на Украине, куда он выехал для получения статуса беженца, от него «добивались информации об обстоятельствах его знакомства с Лебедевым, Развозжаевым, Удальцовым и кидал ли он камни в полицейских на Болотной площади 6 мая». В тот же день появилась информация о том, что в связи с «болотным делом» вызвана на допрос в Следственный комитет бабушка Гальцова.