Матвиенко поддержала поправки о лишении мандатов депутатов и сенаторов, не раскрывших данные о доходах

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддерживает законопроект, предусматривающий лишение мандатов депутатов и сенаторов, не предоставивших точные сведения о доходах и имуществе, в том числе, находящемся за рубежом.

«Я поддерживаю любые меры, которые позволяют очищать власть от нарушителей законов, от тех людей, которые позорят власть и которые проявляют коррупционные и иные действия. Поэтому любые меры по ужесточению я поддерживаю», — заявила Матвиенко, комментируя соответствующий законопроект, который находится на рассмотрении Госдумы.

Как сообщалось, в Госдуму внесен законопроект, позволяющий лишать мандатов депутатов и сенаторов за предоставление неполных либо недостоверных сведений о доходах и имуществе, если эти сведения носят существенный характер.

«Под недостоверными или неполными сведениями, носящими существенный характер, предлагается рассматривать сведения, размер которых составляет одну десятую от общего размера представленных сведений о доходе, об имуществе и обязательствах имущественного характера», — уточняется в пояснительной записке к проекту закона.

В настоящее время ответственность депутатов и сенаторов за непредставление таких сведений или представление заведомо недостоверных или неполных сведений не предусмотрена, уточняет автор документа.

Соответствующие поправки в закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ» предложил внести член фракции ЛДПР Сергей Иванов.