Органы опеки Псковской области через суд требуют отменить усыновление брата погибшего Максима Кузьмина

Органы опеки Псковской области обратились в суд с требованием отмены усыновления в США Кирилла Кузьмина, брата погибшего в приемной американской семье Максима, сообщается на портале государственных органов Псковской области.

«Для отмены усыновления Кирилла Кузьмина правовые основания существуют. В частности, в соответствии со ст. 141 Семейного кодекса России, усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Также, согласно статье 124 Семейного кодекса РФ, усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, что привело к усыновлению двух братьев Кузьминых одним усыновителем. Гибель одного из них по вине усыновителя может являться основанием для отмены усыновления в отношении другого», — говорится в сообщении.

«Более десятка семей Псковской области готовы его усыновить, чтобы он нашел семью дома», — заявил сенатор от Псковской области Александр Борисов.

Ранее в среду стало известно, что родная мать убитого в приемной американской семье Максима Кузьмина направила уполномоченному при президенте России по правам ребенка Павлу Астахову просьбу помочь ей восстановить родительские права и вернуть своего второго ребенка.

Кирилл на данный момент находится под опекой родственников его приемных родителей.

О гибели Максима от рук приемной матери в понедельник заявил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. Следственный комитет незамедлительно начал проверку этого факта, и во вторник утром уже было возбуждено уголовное дело об убийстве мальчика.