Совфед создаст группу для расследования гибели усыновленных в США детей и обратится к конгрессу США

Совет федерации создаст рабочую группу для инициирования проведения парламентского расследования причин и условий, приведших к гибели усыновленных в США российских детей. Кроме того, Совфед обратится к конгрессу США в связи с несколькими случаями гибели с США усыновленных российских детей. Об этом сообщается на сайте верхней палаты.

«Совет федерации обращается к конгрессу США с настоятельным предложением предпринять необходимые усилия для проведения всестороннего расследования всех преступлений в отношении российских усыновленных детей», — говорится в документе.

«Все мы потрясены гибелью российского ребёнка Максима Кузьмина. Трёхлетний мальчик, усыновленный гражданами Соединенных Штатов, стал ещё одной жертвой жестокого обращения в приёмной семье», — заявила на заседании Совфеда его председатель Валентина Матвиенко.

«Виновные в трагедии должны быть наказаны в соответствии с самыми жесткими мерами закона. Мы, к сожалению, имели возможность убедиться: когда речь идет о гибели в США российского ребёнка, добиться справедливого правосудия бывает очень нелегко. Не хотелось бы, чтобы в этом случае снова так же произошло», — добавила она.

Между тем глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, выступая на «Правительственном часе» в Госдуме, заявил, что в связи с нарушениями прав усыновленных в США российских детей возбуждено 11 уголовных дел. По его словам, эти дела возбуждены по случаям, когда в США виновные избежали уголовной ответственности.

«Мы делаем все необходимое, чтобы добиться привлечения их (совершивших эти преступления. — «Газета.Ru») к уголовной ответственности», — цитирует Бастрыкина «Интерфакс».

Ранее Бастрыкин пригласил в Россию генпрокурора США Эрика Холдера, с которым хочет провести переговоры по налаживанию сотрудничества в расследовании преступлений против усыновленных американцами детей. Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев в свою очередь позвал в Москву своего американского коллегу, чтобы обсудить с ним аналогичные вопросы.

Во вторник СКР возбудил уголовное дело по факту убийства усыновленного в США Максима Кузьмина, которого, по словам уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, приемная мать кормила психотропными препаратами, а перед смертью сильно избила. После этого в Псковской области, откуда был усыновлен мальчик, приостановили процедуры усыновления детей иностранцами.