Программа развития Дальнего Востока до 2025 года отправлена на доработку из-за «неадекватности расходов»

Подготовленный Минвостокразвития проект госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года» отправлен на доработку, пишет газета «Ведомости».

«Документ официально не внесен в правительство, но уже рассматривался на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова и был отправлен на доработку. Шувалов считает, что проект подготовлен плохо», — рассказал изданию сотрудник Минвостокразвития.

Представитель секретариата Шувалова подтвердил газете факт совещания, но не прокомментировал его итоги. Представитель Минвостокразвития отметил, что госпрограмма дорабатывается и будет представлена в конце февраля.

В распоряжении издания есть копия проекта. Согласно документу, выполнение программы обойдется только федеральному бюджету в 5,7 трлн рублей. Свои запросы авторы проекта объясняют тем, что региону нужен инвестиционный рывок и форсированное развитие, а «каждый бюджетный рубль привлечет более четырех внебюджетных рублей».

«Запрашиваемая сумма высока и неадекватна», — заявил газете федеральный чиновник, отметив, что она может еще и вырасти: в программе не упомянуты расходы на реконструкцию БАМа и Транссиба.