Россия отказалась от предложения ЕС поучаствовать в военной тренировочной миссии в Мали

Евросоюз предложил России принять участие в его военной тренировочной миссии в Мали, однако получил отказ, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным источника газеты, в ходе встречи в Брюсселе главы российского МИДа Сергея Лаврова и представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон последняя спросила российского коллегу, не хочет ли Россия принять участие в военной тренировочной миссии Евросоюза в Мали, которая будет помогать осуществлять подготовку правоохранительных органов и реформу местных правительственных войск. Глава МИДа от этого предложения отказался, однако пообещал, что Россия и дальше будет оказывать властям Мали помощь на двусторонней основе.

Как пояснил источник издания, причиной отказа Лаврова является отсутствие у России и Евросоюза необходимой для такого взаимодействия правовой базы, а именно рамочного соглашения о сотрудничестве в сфере урегулирования кризисных ситуаций. Заключить подобный договор Москва и Брюссель договаривались еще в 2008 году, однако в ходе работы над ним возникли серьезные разногласия.

Российская сторона настаивала на том, чтобы соглашение было основано на принципе равноправия, то есть предусматривало бы возможность участия России в миротворческих операциях ЕС и одновременно создавало бы юридическую базу для подключения ЕС к российским операциям.

По словам европейского дипломатического источника «Ъ», Евросоюз не может заключить с Россией соглашение об участии в проводимых под руководством Москвы миротворческих операциях, «так как это юридически невозможно», отмечая, что Брюссель был бы рад подписать с Москвой соглашение об участии России в операциях под эгидой ЕС.

Обсуждение этой коллизии продолжится на предстоящей в марте встрече членов Еврокомиссии и правительства России в Москве.