После Бастрыкина, пригласившего генпрокурора США, глава ВС Лебедев зовет в Россию американского коллегу

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев пригласил в Москву своего американского коллегу, чтобы обсудить сотрудничество по вопросам усыновленных российских детей в США. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Такое сотрудничество возможно. Мы предложили председателю Верховного суда США, я пригласил его посетить РФ и подписать соглашение или намерение о сотрудничестве», — заявил Лебедев.

По словам главы ВС, «идет проработка предложения, так ответило нам посольство».

Ранее для проведения переговоров по налаживанию сотрудничества в расследовании преступлений против усыновленных в США детей из России председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин пригласил генпрокурора США Эрика Холдера.

Во вторник СКР возбудил уголовное дело по факту убийства усыновленного в США Максима Кузьмина, которого, по словам уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, приемная мать кормила психотропными препаратами, а перед смертью сильно избила.

Максим Кузьмин был взят из того же Печорского дома ребенка, откуда в 2008 году усыновили Диму Яковлева, в честь которого назван закон, запрещающий усыновлять детей из России в США. В связи с гибелью двух детей из этого учреждения губернатор Псковской области Андрей Турчак приостановил все процедуры усыновления детей-сирот из региона.

Кроме того, в Госдуму в связи с убийством Кузьмина вызвали посла США Майкла Макфола.