Украинская оппозиция закрылась в здании Рады, чтобы не допустить силового разблокирования трибуны

Украинская оппозиция собралась на экстренное заседании в сессионном зале парламента с тем, чтобы не допустить силового варианта разблокирования трибуны высшего законодательного органа страны. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на лидера националистической партии «Свобода» Олега Тягнибока.

Депутаты оппозиционных фракций закрыли двери сессионного зала изнутри, также закрыта дверь ложи прессы. Журналисты могут наблюдать за тем, что происходит в сессионном зале, только через замочную скважину.

По словам Тягнибока, оппозиционеры в течение получаса собрались в парламенте, поскольку получили информацию о том, что «регионалы» могут «силой выдворить оппозицию», чтобы провести в сессионном зале свое заседание.

«Мы понимаем, это один из вариантов развития событий. Но для того чтобы контролировать ситуацию здесь, в зале, мы все-таки решили сейчас прийти в Верховную раду. В случае необходимости наши фракции в полном составе будут здесь присутствовать и будут готовы к выполнению главной конституционной задачи — не дать начать работу второй сессии, пока не будет решен вопрос персонального голосования», — пояснил Тягнибок на брифинге.

Он также добавил, что оппозиционеры еще не решили, останутся ли они ночевать в зале парламента.

Украинский парламент уже две недели не может приступить к работе из-за блокирования трибуны оппозицией. Депутаты партий «Батькивщина», «Свобода» и партии УДАР Виталия Кличко требуют, чтобы все депутаты голосовали только за себя и были лишены возможности сделать это за отсутствующих коллег. Для этого они требовали ввести в действие систему голосования «Рада-3» с так называемой сенсорной кнопкой. В минувшую пятницу лидеры фракций и журналисты провели в зале заседаний парламента тестирование данной системы, которое продемонстрировало, что ее можно обмануть.