Суд отказал экс-главе МВД Украины Луценко в досрочном освобождении из тюрьмы по состоянию здоровья

Апелляционный суд Черниговской области отклонил апелляцию экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, отказав ему в досрочном освобождении из тюрьмы по состоянию здоровья. Об этом на своей странице в Facebook сообщила руководитель пресс-службы «Народной самообороны» Лариса Сарган.

«Определение: В суде все аргументы защиты безосновательны. Суд принимает во внимание «отказ» Луценко от лечения в Бучанской тюрьме. коллегия не нашла оснований! Сидеть дальше! Апелляцию оставить без удовлетворения!» — написала Сарган.

В декабре в досрочном освобождении бывшему министру отказал суд первой инстанции. Адвокаты Луценко обжаловали это решение.

Бывший министр внутренних дел Украины был арестован в конце 2010 года. В феврале 2012 года Луценко приговорили к четырем годам тюрьмы по обвинению в расхищении государственного имущества и превышении полномочий. Кроме того, 17 августа Луценко был приговорен к двум годам ограничения свободы по делу об организации незаконной слежки при расследовании отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко.

В июле ЕСПЧ принял решение, которым установил, что арест экс-главы МВД нарушает права человека, и обязал Украину выплатить €15 тысяч компенсации морального ущерба.