СМИ: глава Ингушетии Евкуров может покинуть свой пост до осенних выборов

Кремль намерен до сочинской Олимпиады отправить в отставку главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. При этом на данный момент замены ему нет, и власти подыскивают человека, который сможет выиграть осенние выборы, пишет в понедельник газета «РБК Daily».

«Президентом страны поставлена задача до Олимпиады в Сочи обеспечить стабильность на Северном Кавказе, поэтому ротации региональных руководителей там в ближайшее время не избежать. Вопросов нет только по главе Чечни Рамзану Кадырову, положение практически всех остальных руководителей северокавказских республик нестабильно», — заявил газете источник в Кремле.

Эту информацию подтвердил «РБК Daily» высокопоставленный источник в силовых структурах.

«Он оказался недостаточно жестким руководителем, а на Кавказе могут править только такие, поэтому сейчас подыскивается кандидатура его сменщика. Пока конкретных лиц не найдено, но есть понимание, что республике нужен кто-то вроде Кадырова. При этом республика мононациональная, поэтому кандидатом обязательно должен быть ингуш», — добавил источник.

Ранее о малых шансах Евкурова на сохранение своего поста в январе писала газета «Ведомости».

«Проблемы ингушского лидера Юнус-Бека Евкурова — невысокая популярность в регионе и затяжной конфликт с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. В регион может вернуться предшественник Евкурова генерал-лейтенант ФСБ Мурат Зязиков, ныне заместитель полпреда Центрального округа», — говорилось в газете.

В сентябре 2012 года Кадыров заявил, что Грозный располагает документами, подтверждающими принадлежность к республике Сунженского и частично Малгобекского районов Ингушетии.

При этом Кадыров обвинил Евкурова в том, что тот пытается внести раскол между ингушами и чеченцами. Кроме того, Кадыров сделал на совещании целый ряд резких замечаний в адрес главы соседней республики. Также Кадыров рассказал о ссоре между ним и Евкуровым, после которой руководитель Ингушетии через посредников просил прощения у чеченского лидера.

В конце января президент Дагестана Магомедсалам Магомедов был досрочно отправлен в отставку по собственному желанию и назначен замглавы администрации президента России. Врио главы республики был назначен зампредседателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Рамазан Абдулатипов.