МИД: на предложения о переговорах Лаврова и Керри госдеп реагировал только через «Нуланд на подиуме»

МИД России предлагал госдепу провести телефонные переговоры главы ведомства Сергея Лаврова с его коллегой Джоном Керри еще 14 февраля, однако, не получив подтверждения от американской стороны, в министерстве «сочли, что вопрос отпал», говорится в комментарий официального представителя МИД России Александра Лукашевича на сайте ведомства.

«В связи с очередными рассуждениями на эту тему госдеповского пресс-секретаря хотели бы подчеркнуть, что, несмотря на сверхплотный график С.В. Лаврова в ходе его поездки на прошлой неделе по странам Африки, возможность для организации такого контакта имелась. В частности, мы предлагали американской стороне, чтобы руководители наших внешнеполитических ведомств переговорили 14 февраля, называли конкретный временной интервал», — сообщил дипломат.

Лукашевич отметил, что тот факт, что «сугубо рабочий вопрос о согласовании времени телефонного разговора министра иностранных дел Российской Федерации и государственного секретаря США продолжает привлекать столь болезненное внимание журналистского корпуса в Вашингтоне», вызывает удивление в МИДе. По его словам, российская сторона уже разъяснила, почему Лавров не смог выйти на связь с Керри сразу после поступившего запроса, и предложила альтернативные варианты, однако «американская сторона, если и реагировала, то только через Викторию Нуланд на подиуме».

В ночь на субботу официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что в американском дипломатическом ведомстве не удивлены тем, что Лавров уже в течение нескольких дней не отвечает на звонки госсекретаря США Джона Керри и что в последнее время это стало обычной практикой.

Как ранее сообщала Нуланд, Керри попросил связать его с Лавровым вечером 12 февраля, сразу после появления информации о проведении КНДР ядерного испытания. После этого госдеп неоднократно оставлял сообщения о желании госсекретаря поговорить с российским министром, находившимся в поездке по странам Африки.