СПЧ подготовил поправки, снижающие максимальный штраф за клевету в 40 раз — до 120 тысяч рублей

Президентский совет по правам человека (СПЧ) подготовил поправки в уголовное и гражданское законодательство, декриминализирующие статью «Оскорбление представителя власти», уточняющие понятие клеветы и снижающие штраф за нее в 40 раз, а также ужесточающие ответственность за помехи в работе журналистов и обязывающие чиновников отвечать на критику в СМИ, пишет газета «Коммерсантъ».

Нынешнюю формулировку в уголовной статье о клевете (128.1 УК) — сведения, порочащие «честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию» — предлагается заменить на «заведомо ложные сведения о частной жизни другого лица с целью опорочить его честь и достоинство».

Максимальное наказание за клевету, которым в настоящий момент является штраф в 5 млн рублей или 480 часов обязательных работ, предлагается смягчить — до 120 тысяч рублей штрафа и 240 часов работ. Кроме того, если поправки будут приняты, возбуждать дело о клевете можно будет только по заявлению потерпевшего, тогда как по действующему законодательству следственные органы могут привлекать граждан к ответственности за клевету даже, если сам потерпевший претензий не имеет.

Еще одно изменение предполагает отмену уголовной статьи об оскорблении представителей власти (319 УК) — это правонарушение предлагается переквалифицировать в административное.

«Правозащитники также предлагают уточнить ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной деятельности журналистов). Преступлением будут считаться помехи «в какой бы то ни было форме». Поправки вводят в кодекс новую статью — 144.1 (преследование за критику), которая будет защищать не только журналистов, но и всех остальных, кто критикует органы власти. Максимальным наказанием по ней будет штраф в 2 млн руб. или исправительные работы на срок до двух лет», — пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, поправки, которые президент Владимир Путин поручил подготовить в середине декабря, уже разосланы членам совета для заочного голосования. Если документ поддержат более половины правозащитников, он будет направлен в администрацию главы государства.