Итоги визита замглавы госдепа: сокращение ядерных арсеналов США и России «не вопрос ближайшего времени»

Инициатива США по новому соглашению о сокращении американских и российских ядерных арсеналов «не отвечает сегодняшним реалиям», такой договор «явно не вопрос ближайшего времени», — так источники «Коммерсанта» в Генштабе и МИДе прокомментировали завершившийся визит в Москву заместителя главы госдепартамента Роуз Готтемюллер.

Главным препятствием в этом вопросе двусторонних отношений остается проблема противоракетной обороны.

«Для нас ПРО — краеугольный вопрос. Без договоренностей в этой сфере на дальнейшее сокращение арсеналов Россия не пойдет», — цитирует издание слова источника в МИДе.

Если Москва не пойдет на соглашение, Вашингтон может попытаться начать сокращение ядерного вооружения в одностороннем порядке, заручившись для этого поддержкой конгресса, напоминают в «Коммерсанте». Однако в Генштабе такое развитие событий считают «политическим ходом».

«Используя этот повод, они хотят, чтобы мы смягчили позицию по проблеме ПРО», — полагает собеседник газеты.

«Если уж и говорить о пакетном соглашении, то мы хотели бы видеть в нем и стратегические вооружения в неядерном оснащении, однако Вашингтон на это не готов. Остается и проблема дисбаланса (в пользу США. — «Коммерсантъ») по обычным вооружениям», — добавил источник издания.

Второй целью визита Готтемюллер было обсуждение соглашения, призванного заменить программу Нанна — Лугара, в рамках которой на средства США ликвидировались излишки российских ядерных боеприпасов и химического оружия. В этом вопросе собеседники газеты отмечают «продвижение вперед». По словам замглавы МИДа Сергея Рябкова, Москва «осталась довольна содержанием консультаций».

В то же время стороны «не достигли последней станции, когда все должны выйти из вагонов, сесть за стол, взять ручки и подписать что-то», отметил дипломат.