МИД России: заявление представителя госдепа о том, что Керри не может дозвониться до Лаврова, неверно

Утверждение Вашингтона о том, что госсекретарь США Джон Керри не может дозвониться до главы МИД России Сергея Лаврова, не соответствует действительности. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя МИДа Александра Лукашевича.

«12 февраля мы действительно получили из Вашингтона просьбу об организации срочного телефонного разговора Сергея Лаврова с новым госсекретарем США господином Керри в связи с произведенным КНДР ядерным испытанием. Переговорить в тот момент не представлялось возможным по причине перегруженного графика рабочей поездки министра иностранных дел России по странам Африки. Об этом мы сразу же сообщили американской стороне... Нам сказали, что запрос может быть возобновлен позднее. Однако новых обращений на этот счет из государственного департамента ни 13 февраля, ни сегодня не поступало. Таким образом, высказывание госпожи Нуланд не отражает того, что на самом деле происходило вокруг организации телефонных разговоров глав внешнеполитических ведомств», — сказал Лукашевич.

Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд накануне сообщила, что госсекретарь Джон Керри не может дозвониться до главы МИД России Сергея Лаврова, чтобы обсудить с ним ситуацию вокруг ядерного испытания, проведенного КНДР.

«Он попытался связаться с министром иностранных дел Лавровым вчера, сегодня снова дал понять, что готов поговорить, как только у министра иностранных дел Лаврова найдется время», — сказала Нуланд.

Примечательно, что около года назад аналогичная ситуация произошла между Сергеем Лавровым и только что уступившей Джону Керри пост госсекретаря Хиллари Клинтон, которая также не могла дозвониться до Лаврова в течение нескольких суток.

Между тем Александр Лукашевич заявил в четверг, что Россия наряду с Южной Кореей и США была заранее предупреждена о проведении ядерного испытания в КНДР.

«Те сведения, которые, вы, наверное, видели в СМИ о том, что, якобы, северокорейская сторона проинформировала об этом ядерном испытании только Республику Корею и США, — категорически далеки от действительности. Россия была заранее, вместе с китайскими и американскими коллегами, проинформирована в полной мере о предстоящем испытании», — сказал он.