Гиви Таргамадзе признан обвиняемым по делу о подготовке массовых беспорядков в России

Грузинский политик Гиви Таргамадзе признан обвиняемым по делу о подготовке массовых беспорядков в России, сообщает Следственный комитет России.

«Главным следственным управлением СКР в рамках уголовного дела о массовых беспорядках и применении насилия в отношении власти на Болотной площади в Москве, а также приготовлении к организации массовых беспорядков в ряде регионов России вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого бывшего главы комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Таргамадзе», — говорится в пресс-релизе.

«Он (Таргамадзе) обвиняется в приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России совместно с координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым, его помощником Константином Лебедевым, а также помощником депутата Госдумы Леонидом Развозжаевым. В настоящее время Следственным комитетом из МИД России получен официальный ответ о том, что Таргамадзе не обладает каким-либо иммунитетом от уголовного преследования», — отмечается в заявлении.

В связи с тем, что Таргамадзе является иностранным гражданином, привлечь его в качестве обвиняемого раньше следствие не могло, не выяснив, наделен ли он каким-либо иммунитетом.

«Сегодня Таргамадзе следствием объявлен в розыск, в ближайшее время следователи намерены ходатайствовать перед судом о его заочном аресте», — заявили в СК.

Уголовное дело возбуждено по статье 30 и 212 Уголовного кодекса России.

11 декабря СКР сообщил о том, что следствие располагает доказательствами того, что грузинский бизнесмен Гиви Таргамадзе финансировал лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева, активиста Российского социалистического движения Константина Лебедева и других оппозиционеров, которые якобы хотели устроить в России государственный переворот. Информация об этом изначально появилась в показанном по НТВ фильме «Анатомия протеста-2». Развозжаев и Лебедев в настоящий момент находятся под арестом.